我校与俄罗斯车里雅宾斯克大学中俄专家学术研讨会取得圆满成功

发布者:校科协发布时间:2024-01-23浏览次数:89

        2024年1月19日,中俄专家学术研讨会在香蕉伊煮在人线2023红杏物理科学与技术学院434会议室成功举办。本次研讨会作为中俄凝聚态物理联合实验室的重要活动,以第一性原理为主题,旨在促进中俄两国专家在该领域的学术交流与合作。会议邀请了来自车里雅宾斯克的Buchelnikov教授、中科院金属所孙岩研究员、物理学院院长申海教授、副院长张浩华教授以及凝聚态物理学科负责人封文江教授、赵金峰教授等中俄两国优秀专家学者参加。

研讨会开始前,申海院长代表主办方致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并对中俄两国在第一性原理领域的学术交流与合作寄予了期望。她强调,本次研讨会将为中俄两国专家学者提供一个共同学习、交流和合作的平台,相信通过大家的共同努力,必将推动第一性原理领域的研究取得新的突破。

Buchelnikov教授在专题演讲中分享了他在第一性原理计算方法方面的最新研究成果。他详细介绍了第一性原理在材料科学、物理化学和凝聚态物理等领域的应用,并展示了一系列材料计算模拟的结果。与会专家学者对他的演讲表达了浓厚的兴趣,并就相关问题进行了深入的讨论与交流。



 

        孙岩研究员和封文江教授分别从各自的研究方向,就第一性原理的研究方法、技术和应用进行了研讨和分享。他们分享了自己在该领域的研究心得和经验,并提出了一些新的研究思路和方向。与会专家学者积极参与讨论,共同探索第一性原理在凝聚态物理领域的应用前景。

        此次中俄专家学术研讨会不仅为中俄两国的专家学者搭建了交流合作的平台,同时也加强了中俄两国在科学研究领域的深度合作。专家们纷纷表示,将进一步加强中俄两国在第一性原理领域的交流与合作,推动该领域的研究取得更为丰硕的成果。

        通过本次研讨会的成功举办,中俄两国的学术交流与合作必将迎来更加广阔的发展空间。相信在双方专家学者的共同努力下,第一性原理领域的研究将取得更加突破性的成果,为推动科学技术的发展和社会进步做出更大的贡献。